Ежедневно с 11.00 до 23.00
Проспект мира 119 стр 510
Château de Talu
Château de Talu («Шато де Талю») в Геленджике – это маленький кусочек Франции на российской земле. Здание винодельни построено в стилистике шато с парком перед ним, на виноградниках растут классические европейские сорта, которые затем выдерживаются во французских барриках и тонно. В местном ресторане готовят черноморские продукты на французский манер.

Хозяйство было основано в 2005 году и много лет специализировалось на выращивании винограда. Все эти годы специалисты Шато изучали почву и климат, подбирали сорта винограда и анализировали урожаи. Теперь здесь работает собственная винодельня, рассчитанная на производство 1 млн бутылок в год. Возглавляет хозяйство самый известный в нашей стране французский энолог Франк Дюсенер. Он работает в России около двадцати лет, и с его именем связаны первые победы российских вин на международных выставках.
В хозяйстве выращивают около десяти международных сортов винограда. Это белые шардоне, мускат, совиньон блан и семийон и красные каберне совиньон, каберне фран, мерло и сира, а также саперави и российский автохтон красностоп.
Терруар
Виноградники занимают 101 га и находятся на Толстом мысу рядом с винодельней и в окрестностях поселка Виноградный на склоне хребта Маркотх. Виноградники расположены между 44 и 45 градусом северной широты, как и южные зоны Пьемонта и Бордо.

Особенности терруара позволяют создавать утонченные белые и глубокие красные вина. Сбор урожая производится только вручную, и ягоды сразу попадают на завод. Винодельня построена по принципу гравитации. Перепад высот от точки приема винограда до линии розлива составляет более 11 метров. Это позволяет минимизировать перекачку насосами.
Сорта