ДЕРБЕНТСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ КОМБИНАТ
Дербентский коньячный комбинат ведет свою историю с 1861 года, когда в Дербенте был основан винзавод. При советской власти этот винзавод объединили с другими винодельческими хозяйствами региона и в 1960 году преобразовали в Дербентский винно-коньячный комбинат — ведущее предприятие отрасли в республике.
В настоящее время предприятие выпускает не только марочные дагестанские коньяки, но и очень интересную гамму винодельческой продукции.
Переработка винограда за сезон в среднем составляет 30 тыс. т. Годовой объем производства предприятия — 2 млн дал. Суммарная емкость всех резервуаров для производства составляет 36,6 млн л. Производство оснащено шестью линиями розлива, каждая из которых обеспечивает производительность от 2 до 6 тысяч бут./ч. Площадь складских помещений — 2 100 кв. м, а вся площадь комбината — более 30 га.
Близость Каспийского моря обеспечивает влажный и солнечный климат. Температура в таком климате не подвержена резким перепадам в цикле дня и ночи, благодаря чему виноград созревает быстрее. Среднегодовая температура находится в пределах 12−13 градусов, что способствует полноценному созревания винограда. Осадки в течение всего года выпадают равномерно. Самый влажный месяц — декабрь, самые сухие — июнь и июль.
В целом ровный и предсказуемый климат позволяет винограду полностью созревать, хорошо набирая сахар, танины и красящие вещества. Особенностью этой зоны является то, что на глинистых почвах в основном на равнинной зоне и на суглинках, развитых на известняках предгорий, виноград отличается повышенной титруемой кислотностью.
Терруар
- мерло
- пино нуар
- каберне совиньон
- шардоне
- рислинг
- алиготе
- совиньон блан