Ежедневно с 11.00 до 23.00
Проспект мира 119 стр 510
Долина Лефкадия
«Лефкадия» расположена в селе Молдаванском Краснодарского края. Виноград на этих землях начали выращивать ещё в XIX веке, когда здесь появились бессарабы, и продолжили при Советском Союзе. Новая эпоха началась в 2004 году — винодел Михаил Николаев основал винодельческое хозяйство и спустя год высадил первые саженцы. Через несколько лет хозяйство возглавил глава кубанской ассоциации виноградарей и виноделов Николай Пинчук, а затем к команде присоединились французские консультанты: энолог Патрик Леон и агроном Жиль Рэй.

Виноделы «Лефкадии» не пытаются унифицировать терруар и делать вино в одинаковой стилистике, а, наоборот, стараются подчеркнуть разнообразие. Именно поэтому в долине существует сразу несколько непохожих брендов – каждый со своим характером и особым подходом.
Сегодняшняя «Лефкадия» — это крупный проект, стремящийся подчеркнуть все многообразие краснодарского терруара. Помимо виноградников, здесь работает питомник, в котором прививают европейские сорта и отечественные автохтоны; также в этом хозяйстве создают фермерские продукты: сыры, колбасы, мед, подсолнечное масло. Помимо всего перечисленного, здесь активно развивается туристическая отрасль.
Сорта
Земля Лефкадии настолько разнообразна, что ее состав и характеристики меняются практически через каждые 50 метров. И для каждого сорта винограда подобрано идеальное расположение. Каберне-фран, каберне-совиньон, мерло, шираз произрастают на так называемой красной почве, являющейся «золотом» долины Лефкадия.

Классифицировать ее можно как глинисто-известковую с большим содержанием железистых соединений. Пино-нуар, мальбек, пети-вердо, шардоне, русан-блан, марсан, вионье, совиньон-блан произрастают на известковой глине, где находится известковый слой, начиная с 40 сантиметров после поверхностного слоя почвы. Здесь же находятся галька и тонкий слой мергеля.
Терруар
Виноградники «Лефкадии» занимают примерно 80 гектаров и расположены в предгорье Северного Кавказа. Здешние почвы отличаются не столько плодородием, сколько разнообразием — их составы меняются настолько часто, что на этих землях виноградарям удалось подобрать идеальные участки для самых разных сортов. Две горных гряды отделяют терруар от моря, за счет чего климат здесь отличается контрастностью, весьма выразительны суточные перепады температур — благодаря этому виноград обретает тонкий аромат и дополнительную кислотность, а вина становятся более изящными.
Также в долине есть участки с сортами винограда шираз, каберне-фран, совиньон-блан, каберне-совиньон, мерло, которые произрастают на почвах-перевертышах, которые представлены несколькими типами пород: известковая глина, мергель, щебень, галька, песок и мел органического происхождения.