В 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» молодой советской властью было решено организовать Цимлянский виноградный совхоз. Хозяйство тогда получило 105 гектаров виноградников. Основными сортами были Цимлянский черный, Плечистик, Шампанчик и другие. Во время войны завод разрушили, но производство продолжалось под открытым небом, до открытия современного завода.
В 1952 было построено Цимлянское водохранилище. В зону затопления попало почти 70 гектаров старых казачьих виноградников. Люди, чтобы спасти виноградники, обрезали от материнского куста чубуки и бережно пересаживали их повыше на плато. На новом месте виноградники занимали уже 50,8 га.
Осенью 2019 года началась модернизация оборудования и восстановление виноградников. В 2021 году «Цимлянские вина» заложили виноградники автохтона Красностоп золотовский на площади 25 га. На сегодня площадь виноградных насаждений составляет более 400 гектар.
Цимлянские виноградники расположены в Ростовской области, в восточной части Правого берега Дона, в междуречье рек Дон и Сал.
Здесь, на высоком берегу, среди степей, курганов и водоемов, много веков назад местная природа создала автохтонные сорта винограда Цимлянский черный, Плечистик и Краснотоп Золотовский, которые не имеют генетического родства в мире.
Территория цимлянских виноградников проходит по северной границе российского виноградарства и относится к зоне экстремального виноделия. В этих краях бывает жаркое, засушливое лето и холодные, малоснежные зимы.
В то же время суровый для винограда климат имеет свои плюсы. Ветер опыляет и проветривает кусты, избавляя их от лишней влаги, инфекций и насекомых. Потому цимлянские виноградники не требуют интенсивной обработки химией, и позволяют делать чистое, органическое вино.
Береговые почвы не очень плодородны, зато хорошо дренированы, а значит, цимлянские лозы получают достаточно влаги и кислорода. Верхний слой почвенного «пирога» цимлянских виноградников составляют обедненные степные темно-каштановые черноземы, ниже — глинистые подстилочные пласты и в самом низу – слой ракушечника, который придает вину характерную легкую минеральность.