Ежедневно с 11.00 до 23.00
Проспект мира 119 стр 510
ВИНОГРАДНИКИ ГАЙ-КОДЗОРА
Анапские земли всегда славились своими виноградниками. Их история очень тесно связана с историей образования и развития города. Уже около 2500 лет назад в Горгиппии (древнее название Анапы) было развито виноделие.

Именно здесь были найдены остатки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э. Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.

Небольшое частное хозяйство полного цикла "Виноградники Гай-Кодзора" находится в 5 км от Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, у села Гай-Кодзор.

Предприятие молодое, ему всего два десятка лет. Один из его владельцев — Эдуард Александров, который во Франции познакомился с Аланом Дюга и Ноэлем Рабо — виноделами, причастными к Chateau La Nerthe. Коллеги-французы стали «идейными вдохновителями» проекта — и остаются консультантами до сих пор.
К созданию винодельни подошли со всей серьёзностью. Из Франции в Краснодарский край прибыл почвовед Бруно Веллер, изучил особенности местной земли, забрал с собой 30 образцов на анализ. Ставку сделали на сорта из долины Роны из-за сходства микроклимата. Вместо отечественных «сибирькового» или «цимлянского чёрного» выбрали характерные для французского региона «гренаш», «семильон», «вионье», «руссан».
Сейчас в Gai-Kodzor выращивают 14 сортов винограда. 2/3 виноградника занимают красные сорта: Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш, Мальбек, Каладок, Пино Нуар. Треть — белые сорта: Вионье, Руссан, Семильон, Гевюрцтраминер, Шардоне, Мускат мелкозернистый.
Терруар
Виноградники, 90 га
Практически со всех сторон виноградники окружают горы. Благодаря этому образуется свой особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.
Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.

Море находится в 5-ти километрах от виноградников. Такое близкое соседство позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и "мягким" в остальное время.

Черноморский ветер "Норд Ост" (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях.